Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112     8 (800) 200-03-11
28.05.2020

Журналистам рассказали об особенностях очистки воды


Журналисты телерадиокомпании «Ника» побывали на станциях очистки воды Окского и Северного водозаборов. Осмотр начался со станции первого подъема Окского водозабора.

На берегу Оки работали водолазы, которые исследовали рыбозащитные кассеты, являющиеся преградой не только для речных обитателей, но и для мелкого мусора. Важно, чтобы кроме речной воды в заборный оголовок станции ничего не попадало. Любой посторонний предмет, попавший в насосную установку, может вывести станцию из работы.

Каждая из кассет рассчитана на пропуск определенного объема воды, а вес одной кассеты составляет около тонны. Регулярно водолазы очищают эти устройства от мусора, промывая их водой под высоким давлением, при необходимости ремонтируют или меняют.

По мнению специалистов водолазной группы, этой весной произошло значительное затягивание берега реки песком и обмеление. Один из водолазов продемонстрировал, как упал уровень реки, всего лишь в нескольких метрах от берега.


 
Для погружения под воду специалисты надевают водолазное снаряжение, обеспечивающее дыхание в водной среде. У каждого водолаза - свой комплект амуниции. При помощи специального телефонного оборудования на протяжении всего погружения поддерживается голосовая связь. По мнению руководителя группы Андрея Нефедова, новое современное оборудование существенно отличается от того, с которым приходилось работать ранее.


 
Следующий объект, который показали журналистам – «мокрый колодец», где на глубине 23 метров размещено насосное оборудование для подачи речной воды на станцию второго подъема Окского водозабора. Это шахта, с установленными внутри водоводами. Дно шахты находится на одном уровне с дном реки. Отсюда вода насосами перекачивается на станцию очистки, где смешивается со специальными реагентами. Вступая в реакцию с частицами загрязнений, находящимися в речной воде, происходит образование больших хлопьев. Они намного быстрее оседают на дно камеры отстойника, чем обычные взвешенные частицы. Этот осадок собирается в резервуар-усреднитель. После отстойника осветленная вода переливается в скорые фильтры, где проходит фильтрацию через кварцевый песок и подвергается обеззараживанию гипохлоритом натрия. Так вода из речной превращается в питьевую.

После всех этапов очистки вода попадает в резервуары для хранения. В них она накапливается в больших объёмах. На каждом этапе очистки состав и качество воды тщательно контролируются, а перед непосредственной подачей потребителю, вода проходит итоговый лабораторный контроль. Из резервуаров для хранения станция второго подъема качает воду в город.

 

На Северном водозаборе, который стал следующей точкой осмотра, журналистам показали процесс очистки подземной воды. Он не такой сложный, как на Окском водозаборе и включает в себя этапы обезжелезивания и обеззараживания.


 
Вода из скважин поднимается насосами на станцию очистки. На первом этапе вода очищается от избыточного железа. Путем окисления из растворенного состояния железо переходит в нерастворенное, которое затем выпадет в осадок и задерживается в специальной фильтрующей загрузке.
Затем вода проходит через кварцевый песок и на завершающем этапе она обеззараживается гипохлоритом натрия.

Стоит отметить, что в планах предприятия строительство современного водозаборного узла в районе деревни Андреевское. Планируется, что новый объект заменит Окский водозабор. Проектная мощность нового узла составит 108 тысяч кубометров воды в сутки. Андреевский водозабор будет поднимать воду из 70 скважин, также здесь пробурят и восемь разведочных для контроля уровня подземных вод. Готовится проект станции и водоводов, которые будут присоединяться к магистральной сети, идущей сегодня в город от Окского водозабора.




ГлавнаяНовости → Журналистам рассказали об особенностях очистки воды