Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
05.04.2021

Водоканал обеспечил готовность водопроводных сооружений к паводку


Ежегодно в период паводка водоканал работает в режиме повышенной готовности. На предприятии создана комиссия, контролирующая работу объектов в паводковый период. В ее состав вошли руководители основных направлений.

Комиссия проверяет обеспечение готовности объектов ВКХ и, особенно, водоочистных сооружений поверхностных водозаборов  к пропуску паводковых вод и, при необходимости, организации дежурства на объектах; мониторинг информационных данных по интенсивности паводка для оперативного руководства и принятия своевременных мер; непрерывный  лабораторный контроль за качеством питьевой воды в этот период; готовность технологического оборудования; создание необходимого запаса химреагентов.

В качестве предупредительных мер на Окском, Угорском и Людиновском водозаборах  специалисты провели обследование и очистку отстойников, а также водопропускных труб.



Ежедневный мониторинг данных показал, что в период с 25 марта по 4 апреля подъем уровня воды в Оке, в районе Окского водозабора, составил около 2 метров. По результатам лабораторных анализов было зафиксировано небольшое превышение показателя мутности, который к началу апреля начал снижаться, а вот уровень запаха  в исходной воде составил 2-3 балла «земля». После очистки речной воды этот показатель вошел в норму и составил 1 балл «хлор-земля», что соответствует нормативным требованиям. Для этого специалисты выполнили загрузку гранулированного активированного угля на скорые фильтры Окского водозабора,  откорректировали дозу реагентов. По итогам проведенных мероприятий питьевая вода на выходе с водозаборного узла соответствует нормативным требованиям.

Значительный подъем уровня воды был зафиксирован в Угре.  На сегодня он составляет около 7,7 метров. По результатам лабораторных анализов произошло повышение качественных показателей исходной воды: мутность (60 мг/л), цветность (40 гр.), общее железо (max 2,3 мг/л), в связи с чем специалисты провели корректировку доз реагентов. Питьевая вода на выходе с Угорского водозаборного узла соответствует нормативным требованиям.

Уровень Людиновского водохранилища, на котором расположен  водозабор, снижен до минимума, из-за принудительного сброса воды.  МЧС ведет постоянный контроль за показателем уровня. Изменения качественных показателей исходной воды не наблюдаются, за исключением щёлочности воды (0,3 мг/л). Ведётся подщелачивание кальцинированной содой.

На Окском, Угорском и Людиновском водозаборах  усилен производственный контроль на всех этапах и стадиях обработки воды, для предупреждения поступления потребителям воды, не отвечающей по своим показателям требованиям нормативов.


ГлавнаяНовости → Водоканал обеспечил готовность водопроводных сооружений к паводку