Электронная приемная
Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить электронное обращение в ГП «Калугаоблводоканал», Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться в личном кабинете на нашем сайте.

Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112 8 (800) 200-03-11
Тайные врезки на чистую воду
Домохозяевам, незаконно подключившимся к системе водоснабжения, предложили льготные условия легализации.
Узаконивание тайных врезок стало основной темой пресс-конференции, состоявшейся в областном водоканале. Об этом рассказали заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов и руководитель ГП «Калугаоблводоканал» Андрей Грошев.
Льготные условия начали действовать с 1 мая и закончатся 30 июня текущего года. Они касаются собственников частных домов. Хозяевам предлагается в течение этого периода обратиться в центральный офис в Калуге или подразделения «Калугаоблводоканала» на местах с заявлением об открытии лицевого счета и заключении договора на водоснабжение и водоотведение. В течение льготного периода договоры с собственниками заключаются без взысканий и штрафных санкций. Помимо заявления гражданам потребуются следующие документы: копия свидетельства о госрегистрации права собственности на землю и жилой дом, копия паспорта, домовая книга, копия паспорта на прибор учета холодной воды, документ, подтверждающий сведения о площади жилого дома и земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками (техпаспорт на дом). При заключении договора с водоканалом обязательно потребуется установка счетчика холодной воды. Всем обратившимся в этот период предприятие при наличии возможностей обещает помочь с установкой прибора учета,
оснащенного GPS системой для контроля водопотребления в режиме онлайн.
С 1 июля, то есть уже на следующий день после окончания срока моратория, будет произведена общая проверка всех подключений к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения. При обнаружении незаконных врезок собственник будет отрезан от сетей без предупреждения и оплатит счет за пользование водой за три года. Повторное подключение будет производиться водоканалом за счет гражданина. Кроме того, к таким гражданам будут применены штрафные санкции в размере от 10 до 15 МРОТ.
В настоящее время в водоканал уже поступило более 250 заявок от домохозяев на заключение договоров на водоснабжение.
Андрей ГРОШЕВ:
Вода – один из основных стратегических ресурсов, без которых невозможна жизнь, работа производств. Основной фактор при ее использовании – соблюдение водного баланса между объемами добычи воды и ее реализацией. Норматив потерь (утечек) по России составляет от 20 до 25%. А по ГП «Калугаоблводоканал» потери доходят в среднем до 43%. Из них 20% технологические, остальное – неучтенное водопотребление, на которое мы несем затраты: технологические, финансовые. Водоканал недополучает в среднем 400 миллионов рублей в год!
Результаты анализа свидетельствуют, что в некоторых районах области процент потерь катастрофический. Так, в Перемышльском районе он достигает 80%,Ферзиковском и Юхновском – 60%. Наша первоочередная задача – борьба с потерями, заключение договорных отношений с незаконно подключившимися к сетям водоснабжения абонентами, доведение норматива потерь потребления воды хотя бы до 25%. Только за 2015 год предприятием выявлен 131 факт незаконной врезки в сети водоснабжения.
С 1 мая нами введена упрощенная процедура по подключению таких абонентов. После 1 июля с помощью диагностической лаборатории, оснащенной современным оборудованием, мы будем выявлять абонентов, имеющих незаконные врезки и не заключивших договоры, и применять к ним соответствующие меры. Те, кто воспользуется льготным периодом и заключит договоры, платить за неучтенную воду не будут.
Руслан МАИЛОВ:
Многие думают, что вода дана нам природой в неограниченное пользование. Но это не так. Наша цель – не наказать тех, кто подключился к сетям незаконно, а донести до людей, что водный ресурс небезграничен и за него необходимо платить. Все нормы и требования к подаче воды ГП «Калугаоблводоканал» выполняет, однако выполнение этих требований стоит денег. Наша задача – дать людям возможность узаконить несанкционированные врезки. Для этого и введен льготный период с упрощенной процедурой заключения договоров. По его окончании, когда будут произведены отключения от сетей водоснабжения нерадивых абонентов, подключиться вновь будет очень непросто и весьма накладно. Согласно новым тарифам каждый метр в зависимости от диаметра трубы стоит от 2500 рублей. То есть за 10 метров трубы от колодца до дома придется выложить 25000 рублей. А их еще заработать надо! Теперь мониторинг потерь воды будет постоянным.
Главам администраций муниципальных образований такая задача уже поставлена. От собираемости платы за воду будет зависеть развитие системы водоснабжения в районах области. Многое говорится о необходимости строительства очистных сооружений и других объектов, обеспечивающих нам чистую воду. Но за счет чего это делать, если услуги водоснабжения и водоотведения не оплачиваются в полном объеме?
Введенный мораторий и призван помочь людям привести несанкционированные врезки в соответствие с законодательством. Причем для того чтобы попасть под его действие, достаточно одного заявления от абонента, а документы можно собирать уже позже. ГП «Калугаоблводоканал» обращается ко всем жителям, располагающим сведениями о самовольном подключении к водопроводу и канализации, сообщать о таких случаях по телефону информационно справочной службы: 211-112. Конфиденциальность гарантируется. Полную информацию о льготном периоде легализации незаконных врезок, перечне необходимых документов, а также адресах отделений ГП «Калугаоблводоканал» можно получить на сайте предприятия vodokanal@kaluga.ru.
Источник: газета "Весть"