Электронная приемная
Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить электронное обращение в ГП «Калугаоблводоканал», Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться в личном кабинете на нашем сайте.
Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112 8 (800) 200-03-11
Специалисты Калужского водоканала встречали коллег из Ярославля
В конце марта специалисты Ярославского водоканала посетили одно из важнейших предприятий Калуги - очистные сооружения канализации. Гостей заинтересовал опыт коллег в области очистки стоков, переработки и утилизации осадка, содержания иловых площадок.
В ходе встречи калужские специалисты продемонстрировали коллегам из Ярославля новое оборудование воздуходувной станции, предназначенное для подачи воздуха в аэротенки и резервуар активного ила, цех механического обезвоживания иловых осадков.
Заместитель начальника цеха очистных сооружений канализаций Елена Малютина показала специалистам полный цикл очистки стоков.
- Первая очередь очистных сооружений канализации была построена и введена в эксплуатацию в 1979 году. Проектная мощность составила 160 тыс. м3 в сутки, - рассказала коллегам Елена Малютина. – Все городские стоки по самотечному коллектору под землей попадают на очистку в приемную камеру, где на решетках задерживается весь крупный мусор. Затем вода поступает в песколовку, специальное устройство для удаления из стоков песка. Далее в преаэраторах она насыщается кислородом, после чего из нее удаляются мелкие частицы. После оседания загрязнений на дно первичного отстойника они сгребаются в приямки и перекачиваются на иловые площадки.
Ярославских специалистов заинтересовала работа аэротенков – длинных камер, где происходит смешивание очищенной воды с активным илом и кислородом. Активный ил - это большое скопление микроорганизмов, которые питаются вредными загрязнениями, находящимися в воде.
- Эти бактерии за короткое время перерабатывают большие объемы вредных веществ, - поясняет Елена Малютина. - После этого во вторичных отстойниках вода освобождается от отходов переработки бактерий. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов оседают на дно камеры отстойника, и вода становится чистой. Осадок мы подвергаем дополнительной обработке путем выдержки и подачи реагентов. В илоуплотнителях осадок теряет влагу, после чего обезвоживается в центрифуге и отправляется на иловые площадки.
В заключение коллег познакомили с работой лаборатории, которая исследует сточную и природную воду на ряд показателей.
По мнению участников встречи, подобные мероприятия по обмену опытом позволяют решить многие задачи обоих предприятий. Калужские коллеги в свою очередь решили посетить с рабочим визитом Ярославский водоканал и познакомиться с деятельностью предприятия не только в части очистки стоков, но и очистки питьевой воды.




