Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
31.07.2020

Сотрудница водоканала завоевала второе место в конкурсе экологов


24 июля министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина вручила награды победителям пятого областного конкурса молодых специалистов в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Конкурс проходил в дистанционном формате. Финал состязания состоялся на территории  Национального парка «Угра», где за победу боролось 19 человек.

- Хочу отметить, что молодых людей в области экологии, на самом деле, у нас трудится намного больше. Но формат этого года не всем позволил участвовать в конкурсе, - сказала министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина. - Сотрудников министерства я мотивировала принимать участие в конкурсе, чтобы они познакомились с коллегами, которые работают на предприятиях, решая проблемы на местах. Общение и знакомство с работами друг друга очень полезно.
ГП «Калугаоблводоканал» на конкурсе представила инженер-технолог технологического отдела Анна Никитенко.

Анна  - молодой специалист, работает в отделе два года. В конкурсе участвует впервые. Говорит, полученные на предприятии знания помогают искать новые подходы к решению экологических проблем региона.

- Моя работа заключается в выборе оборудования, на котором следует осуществлять технологический процесс на очистных сооружениях канализации, оптимальных режимов работы, основные методы контроля качества сточных вод, ведение технологической документации. Я участвую в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в организационно-технических мероприятиях по своевременному освоению производственных мощностей, – рассказывает Анна Никитенко.

Выезжая на объекты, Анна контролирует технологический процесс работы очистных сооружений.

- Замеряю кислород на сооружениях биологической очистки и, исходя из анализов, делаю вывод для дальнейшей работы очистных сооружений, - добавляет молодой специалист.

В конкурсном задании Анна Никитенко представила актуальную на сегодняшний день экологическую проблему сброса сточных вод промышленными предприятиями в централизованную систему водоотведения, которые затем поступают на городские очистные сооружения канализации. Эти сооружения предназначены для приема хозяйственно-бытовых стоков. Промышленные же стоки, перед тем как попасть в канализационную систему, должны пройти очистку на локальных очистных сооружениях данных промышленных предприятий. Но зачастую такие сооружения некачественно очищают стоки, либо совсем отсутствуют. В результате этого очистные сооружения канализации не справляются с очисткой промстоков, и такие недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в водный объект рыбохозяйственного значения, что приводит к его загрязнению и гибели рыбы. Как правило, такая проблема существует во многих российских городах.

- Исследовав эту экологическую проблему, я выделила несколько направлений деятельности промышленных предприятий, использующих воду в форме технологического компонента. Все они должны иметь локальные очистные сооружения. Но проблема в том, что в стоках, приходящих на очистные сооружения, имеются значительные превышения ПДК, - говорит Анна.

Из-за агрессивной среды стоков в несколько раз сокращается срок службы элементов сооружений. Поэтому необходимо производить дополнительные финансовые вложения в ремонт объекта, закупку и монтаж нового оборудования.

Анна провела анализ состояния и эффективности работы очистных сооружений и определила возможные пути решения проблемы. На основании этого было принято решение о проведении работ по повышению качества биологической очистки.

- Для того чтобы повысить показатели качества стоков при сбросе было подобрано необходимое аэрационное оборудование, а для улучшения показателей активного ила в аэротенках установлены полимерные носители прикрепленного биоценоза. Все это ведет к улучшению качества очистки сточных вод и более рациональному использованию подаваемого воздуха в аэрационную систему, - говорит Анна Никитенко.

Внедренный вариант решения проблемы позволил улучшить эффективность очистки, однако это не является окончательным результатом, и Анна продолжит свои исследования в этой области и обязательно найдет правильные пути решения.

По итогам соревнований Анна вошла в тройку лучших молодых специалистов-экологов, завоевав второе место.




ГлавнаяНовости → Сотрудница водоканала завоевала второе место в конкурсе экологов