Электронная приемная
Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить электронное обращение в ГП «Калугаоблводоканал», Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться в личном кабинете на нашем сайте.
Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112 8 (800) 200-03-11
Подтверждены запасы воды для нового водозабора Калуги - Андреевского ВЗУ
Действующий в настоящее время Окский водозабор поверхностного типа является одним из самых крупных объектов ГП «Калугаоблводоканал». Несмотря на высокую степень износа, именно он обеспечивает 70% потребности Калуги в воде.
Забор воды для нужд населения производится непосредственно из Оки, поэтому изменение гидрологических характеристик реки, безусловно, сказывается на работе всех сооружений водоснабжения.
Предприятие регулярно сталкивается с проблемами засорения рыбозащитных кассет донными отложениями, нестабильностью состава воды реки в периоды ледостава и паводка. Также нельзя не отметить постепенное снижение уровня Оки, как следствие, это отражается на нормативном и достаточном обеспечении водой областного центра.
Качество воды в реке с каждым годом ухудшается, для очистки требуются серьезные затраты на реагенты. Одним из решений можно назвать реконструкцию существующего Окского водозабора. По расчётам это обошлось бы в несколько миллиардов рублей, однако полностью не гарантировало бы стабильное качество питьевой воды, соответствующее нормативным требованиям.
Альтернативным источником водоснабжения является Андреевское месторождение подземных вод, разведка которого была проведена еще в конце прошлого столетия.
Сразу стоит уточнить, что запасы воды были утверждены в 1991 году, но не были в свое время освоены и по этой причине списаны с баланса.
Это, в первую очередь, обусловлено тем, что за реализацию данного проекта не решались взяться ни в конце девяностых годов, ни в начале двухтысячных. И только в начале 20-х годов этого столетия, благодаря настойчивости Правительства Калужской области, и упорству водоканала, которому было поручено воплотить данный проект, наконец-то был дан старт его реализации.
Одной из основных причин являлась многомиллиардная стоимость проекта, неподъемная для регионального бюджета Калужской области.
В начале 2024 года во время проведения Дней Калужской области в Совете Федерации масштабный коммунальный проект строительства Андреевского водозабора был одобрен и включен в перечень объектов, на которые предусматривается федеральное финансирование.
С большими сложностями пришлось столкнуться специалистам водоканала уже на этапе проектирования объекта. Изначально по проекту скважинное поле будущего Андреевского водозабора состояло из Южного и Северного участков, включающих 70 разведочно-эксплуатационных скважин.
В самом начале разработки строительного проекта были направлены запросы в необходимые организации. Весной 2021 года проводились разведочные работы на участке в зоне проектирования объекта. В ходе обследования участка выявлен объект археологического наследия Горенское селище-1, расположенный на Северном участке бурения. Стоянка древних поселенцев включена в перечень выявленных объектов культурного наследия памятника археологии III-V вв., расположенного на окраине с. Горенское Калужской области, в связи с чем было принято решение начать буровые работы с Южного участка. По результатам буровых работ удалось добиться увеличенного объема воды, что позволило компенсировать плановые мощности Северного участка и не задействовать его в рамках проекта. Из-за этого поменялось количество скважин - теперь их 54, вместо 70 планируемых изначально, без уменьшения общего дебита водозабора.
Задача бурения скважин не из легких. Март, апрель – месяцы самого большого разлива Оки, места бурения также подвергались затоплению. Далее следовал долгий процесс просыхания и выравнивания дорог для обеспечения проезда спецтехники.
Ещё с одной проблемой пришлось столкнуться специалистам при проектировании Андреевского водозабора. На склоне реки был обнаружен ареал обитания муравьиного льва – насекомое из разряда краснокнижных, поэтому пришлось также корректировать проектное решение.
Для выполнения буровых работ по оценке запасов Андреевского месторождения были заключены договоры подряда на бурение 30 наблюдательных и 7 разведочно-эксплуатационных скважин. В период 2021-2024гг. работы по бурению выполнялись на 3-х площадках вдоль р. Ока. Целевой эксплуатационный горизонт – совмещенный аллювиально-нижнетульский. Глубина скважин около 70 метров, они пробурены методом роторного бурения с промывкой эрлифтом. Для добычи максимального объема воды 150 куб.м/час при бурении использован каркасно-стержневой фильтр из нержавеющей стали. Для наблюдения за уровнем поверхностных вод был оборудован гидропост.
Во втором квартале 2024 года получено положительное экспертное заключение на проект организации зон санитарной охраны водозабора подземных вод и на использование водного объекта в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения и соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
В октябре 2024 г. был получен Протокол Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, оценку которых производили специалисты МГУ им. Ломоносова, – подтверждены 108 тыс.куб.м/сут. сроком на 25 лет.
Состав воды Андреевского водозабора предварительно оценивается по превышению в составе только общего железа и мутности. Таким образом, для будущего объекта предполагается классическая схема очистки воды, отличающаяся простотой и эффективностью, а также экономичностью в части электроэнергии и низких затрат по реагентам.
Вся поднимаемая скважинами вода будет проходить упрощенную аэрацию (предположительно без применения воздуходувного оборудования), после чего направляться на песчаные скорые фильтры, а далее – на обеззараживание и в резервуары чистой воды с целью подачи в сети водоснабжения. Также в технологии будет внедрена очистка промывной воды и ее возврат на станцию, что сведет собственные нужды и потери воды практически к нулевым показателям.
В 1 квартале 2025 года планируется корректировка строительного проекта по Андреевскому водозабору, а во втором квартале 2025 года планируется получение положительного заключения ГлавГосЭкспертизы на строительный проект.
Перевод водоснабжения на подземный источник взамен поверхностного обеспечит стабильность химического состава воды, минимальную зависимость от гидрологических и климатических факторов, в подземной воде исключены органолептические загрязнения.
Строительство объекта обеспечит в долгосрочной перспективе высокое и надежное качество водоснабжения областного центра.