Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112     8 (800) 200-03-11
22.01.2019

Почему сегодня выгодно устанавливать приборы учета воды


В январе жители Калуги и Калужской области получили квитанции на оплату услуг водоснабжения с повышающим коэффициентом. Многие задаются вопросом, правомерны ли такие начисления. Руководитель департамента по сбыту ГП «Калугаоблводоканал» Виктор Голомзин выступил в программе «Главное. События»  телерадиокомпании «Ника» и дал пояснения по этому вопросу.

- Есть ли дома, которые пользуются прямыми платежами в водоканал - по нормативу, то есть без счетчиков? Применяете ли к ним повышающий коэффициент в 50%? 

- На прямых расчетах с ГП «Калугаоблводоканал»  имеются дома с централизованным водоснабжением, в которых отсутствуют приборы учета холодной воды. К таким потребителям, которые обязаны были установить прибор учета, но по каким-то причинам не сделали этого, с 1 декабря 2018 года был применен повышающий коэффициент 1,5.
Повышающий коэффициент не является штрафной санкция, это мера стимулирования  по рациональному использованию воды и исполнения обязанности потребителей по обеспечению учета потребления услуг водоснабжения. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, применение повышающего коэффициента, равного 1,4 введено с июля 2016 года, с 1 января 2017 года этот коэффициент равен 1,5.


- В дальнейшем этот коэффициент будет только повышаться?

- Решение по повышению коэффициента принимает Правительство РФ, прогнозировать трудно. Однако, увеличение повышающего коэффициента, вынудит потребителей оснастить свои жилые помещения счетчиками холодной воды, что приведет к экономии воды и бережному использованию ресурса.


- Много ли калужан без приборов учета платят по нормативу?

- Потребителей, пользующимися услугами по нормативам, то есть без счетчиков холодной воды в Калуге и Калужской области - 33%.


- Многие сейчас задумались о постановке счетчика, без него реально не выгодно становится. Как это сделать, через управляющую компанию или водоканал?

- В соответствии с пунктами 80-81 Правил, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения.
Диаметр приборов учета холодной воды для жилых помещений рекомендуется 15 мм. Также при покупке прибора учета, необходимо обратить внимание на дату поверки прибора учета и на межповерочный интервал. Как правило, для счетчиков холодной воды он составляет 6 лет, но может быть меньше, в зависимости от марки прибора учета.
Что касается того, кто будет устанавливать прибор учета, то потребитель самостоятельно определяет подрядчика. Главное чтобы прибор учета был установлен на вводе водопровода в соответствии с технической документацией, при этом должны быть соблюдены все необходимые параметры (расстояния до и после прибора учета). 


- Кто опломбирует счетчик? Куда обращаться?

- Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное его оформление осуществляется исполнителем, в том числе на основании заявки собственника жилого помещения, поданной исполнителю. Проще говоря, если жители получают квитанции непосредственно от ГП «Калугаоблводоканал», то подать заявку необходимо именно в водоканал. Наш специалист выйдет на место и опломбирует прибор учета. Если же квитанции приходят от управляющей компании, то соответственно ее сотрудники выполнят эту работу.


- Если счетчик есть, гарантия вышла и требуется поверка: что делать?

- В обязанности потребителя входит обеспечивать проведение поверок установленных приборов учета в сроки, установленные технической документацией. Но прежде необходимо проинформировать исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки, а также дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки. Затем необходимо направить исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений (п.34 Правил).
Уведомить исполнителя коммунальных услуг можно письменно, позвонив по телефону или сообщить об этом по электронной почте. В квитанциях направляемых потребителям указывается исполнитель коммунальных услуг, его адрес и телефон.


Смотреть программу «Главное. События» ТРК "Ника" от 17 января 2019 года

ГлавнаяНовости → Почему сегодня выгодно устанавливать приборы учета воды