Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
03.03.2021

Паводок не повлияет на качество питьевой воды


Руководство предприятия проверяет готовность водозаборных сооружений к работе в паводковый период.

Осмотр начался с Окского водозабора, где к противопаводковым мероприятиям специалисты начали готовиться на месяц раньше срока. Необходимо это для того, чтобы избежать негативных последствий, связанных с обильным таянием снега. Особое внимание при этом уделяется  контролю качества питьевой воды.

В начале весны на Окский водозабор ложится дополнительная нагрузка по очистке воды, поэтому на объекте создан необходимый для этого запас реагентов.

Отстойники и камеры хлопьеобразования промываются мощным напором воды до полного удаления осадка.



 Отстойники – это специальные камеры, в которых речная вода смешивается с реагентами. Реагенты, вступая в реакцию с частицами загрязнений, находящимися в воде, образуют большие хлопья, которые оседают на дно камеры отстойника. Удаленный из отстойников осадок собирается в резервуар-усреднитель, а затем попадает на иловые карты.

Работа эта трудоемкая и кропотливая. На промывку одного отстойника уходит до 7 дней.

За качеством воды на всех этапах водоподготовки круглосуточно следят специалисты лаборатории. Перед подачей в водопроводную сеть вода проходит проверку по 95 физико-химическим и микробиологическим показателям.  

Помимо закупки реагентов предприятие  выполнило ряд других организационных мероприятий по подготовке к весеннему паводку. В частности, проведена ревизия оборудования, запорной арматуры,  проверена герметизация скважин попадающих под затопление. Аварийно-восстановительные бригады дополнительно проверили состояние сетей, водопроводных и канализационных колодцев. Все службы предприятия перешли на усиленный режим работы.

После того, как ситуация стабилизируется, сооружения водоканала вновь войдут в штатный режим работы.




ГлавнаяНовости → Паводок не повлияет на качество питьевой воды