Электронная приемная
Уважаемые посетители сайта, чтобы отправить электронное обращение в ГП «Калугаоблводоканал», Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться в личном кабинете на нашем сайте.

Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112 8 (800) 200-03-11
Очистные сооружения канализации Сосенского капитально отремонтируют
Очистные сооружения канализации города Сосенский Козельского района построены и введены в эксплуатацию в 1978 году. Проектная мощность объекта - 17 000 кубических метров в сутки, но фактически объем стоков составляет около 6 000 кубометров. Несмотря на то, что очистные сооружения работают не на полную мощность, за 40 лет непрерывной эксплуатации они достигли критических показателей.
Чтобы повысить качество очистки стоков, руководством предприятия было принято решение провести срочную реконструкцию объекта. Специально для этого на водоканале была создана бригада по ремонту очистных сооружений канализации, специалисты которой уже приступили к работам. В ходе мероприятий они демонтировали лотки первичных и вторичных отстойников, отремонтировали канализационную насосную станцию и переложили подводящие трубопроводы. На следующем этапе работы будут заменены система аэрации и эрлифтов в одной из секций, а также центральные распределительные трубы отстойников. Завершить ремонтные мероприятия планируется до конца года. Объем финансовых вложений составил более 5 миллионов рублей.

Стоит отметить, что городские стоки, поступая на очистные сооружения канализации, проходят несколько степеней очистки. В приемной камере происходит механическая очистка от крупного мусора, который, при попадании в трубопровод может привести к поломке насосного оборудования. Поэтому большие частицы специалисты сразу удаляют из камеры.
Тяжелые примеси минерального происхождения, в основном песок, задерживается в песколовках, который сгребается в приямок и насосами перекачивается в специальный резервуар. Следующий этап очистки происходит в первичных отстойниках, где оседают крупные органические частицы. Сырой осадок с помощью эрлифта перекачивается в илоперегниватель, а затем транспортируется с помощью воздуходувно-насосной станции на иловые карты. Осветленная сточная вода поступает для биологической очистки в аэротенки, в которых окисление загрязнений происходит за счет жизнедеятельности активного ила. Атмосферный воздух, подаваемый с помощью воздуходувок, перемешивает и насыщает кислородом смесь активного ила и очищаемой сточной воды. Далее происходит отстаивание во вторичных отстойниках. Здесь активный ил отделяется от сточной воды и возвращается в аэротенки. Затем очищенные сточные воды поступают в контактный резервуар для окончательного обеззараживания и по самотечному сбросному коллектору поступают в реку Жиздру.
После проведенного капитального ремонта объекта качество очистки стоков значительно улучшится.