Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
17.11.2020

На территории библиотеки установят бюст Николая Островского


Бюст Николая Островского случайно был найден специалистами предприятия в июне 2019 года во время ремонтных работ по перекладке сетей на площади Маяковского в Калуге. Работы остановили, когда ковш экскаватора задел какой-то крупный предмет. Его зацепили стропами и подняли на поверхность.
Бюст перевезли на территорию водоканала. Сотрудники отмыли и очистили его от земли, но оказалось, что находка повреждена тяжелой техникой.


 
Один из сотрудников сразу сделал предположение, что скульптура принадлежит известному советскому писателю – Николаю Островскому. Позднее, после поисков в интернете, удалось выяснить, что точная копия бюста установлена в белорусском городе Добруше.

Как бюст оказался в земле, было не ясно. Один из калужских историков предположил, что он ранее мог располагаться в парке культуры и отдыха. Именно оттуда во время оккупации Калуги исчез неизвестный памятник. Фотография этого неизвестного памятника оказалась слишком расплывчатой, и определить точно ли это Островский, было сложно.

Позже стало известно, как бюст писателя оказался в земле. В 80-е годы прошлого века он стоял в сквере рядом с калужским ГПТУ №3 (сейчас это профессиональное училище №3). Скульптура стала мешать, когда к учебному заведению начали делать пристройку.

– Рабочие сказали: нам придется остановить стройку, - рассказывал в прошлом году газете «Весть» мастер производственного обучения училища Леонид Цветков. - Стоит бюст, мешает. Как раз на том месте, где он стоял, делали пристройку спортзала. Там вырыли котлован. Было предложено спрятать бюст под фундамент. Куда рабочие его дели – это выяснилось только сейчас. Он был зарыт именно там, где его откопали. Из отдела по охране памятников тогда интересовались, куда пропал Островский. Но директор ГПТУ сказал, что не знает. Чтоб его перенести, средств много надо было. В то время никто не хотел этим заниматься. Таким образом, бюст товарища Островского превратился в памятник археологии.

После того, как скульптуру обнаружили сотрудники предприятия, руководством было принято решение передать находку библиотеке, носящей имя Островского. Но перед этим, бюст отдали на реставрацию.

О завершении работ и готовящемся открытии на своей страничке в "Фейсбуке" сообщил главный архитектор города Алексей Комов.
 
- В начале декабря планируется установить мемориальный знак, с бюстом на постаменте Николаю Островскому на территории уникальной библиотеки в Калуге, носящей его имя, в день её юбилея. У метрового бетонного бюста, изготовленного в прошлом веке на известной калужской скульптурной фабрике, крайне непростая судьба. Но теперь он, наконец, должен обрести своё место, - сказал Алексей Комов.



ГлавнаяНовости → На территории библиотеки установят бюст Николая Островского