Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
01.03.2021

Лаборатория водоканала на страже качества питьевой воды


Исследования, проводимые специалистами центральной аналитической лаборатории питьевой воды, являются гарантией высокого качества и надежности.

Лаборатория соответствует всем требованиям Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" N 412-ФЗ от 28.12.2013. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством подтверждается техническая компетентность на выполнение работ в отдельной области.

Специалисты химического, радиологического и микробиологического отделов ежедневно осуществляют контроль качества воды на 4 станциях водоподготовки Калуги, а также системах водоснабжения населенных пунктов Калужской области.  Качество воды контролируется по 95 показателям. В составе базовой лаборатории питьевой воды - отделения, расположенные  на Окском, Угорском и Людиновском  водозаборах.



Под строгим лабораторным контролем вода проходит долгий путь от источника водоснабжения до потребителя. Выбор технологии определяется по химическому и микробиологическому  составу. Так, на двух станциях Южного и Северного водозаборов вода из артезианских скважин проходит процесс обезжелезивания. Природная вода, поступающая  на  Городскую насосную станцию,  по химическому составу не нуждается в дополнительной очистке, поэтому ее подготовка ограничивается  стадией  обеззараживания. Более сложная поэтапная технология очистки применяется на Окском водозаборе. На первом этапе вода из реки отстаивается в специальных резервуарах, затем фильтруется и, на последнем этапе, обеззараживается.

Поступая в водопроводную сеть, вода не теряет лабораторного  контроля, каждый час специалисты проводят исследования. При этом пробы отбираются в разных точках  города, по всем направлениям водопроводной сети.

ГлавнаяНовости → Лаборатория водоканала на страже качества питьевой воды