Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112     8 (800) 200-03-11
05.05.2017

Истории наших ветеранов. Николай Афанасьевич Устинов


Николай Афанасьевич Устинов  пришел работать в водоканал в 1960 году. Он вспоминает, что тогда в транспортном цехе предприятия была одна бортовая машина ГАЗ-51, фургон на шасси и 5 лошадей. В состав аварийно-ремонтных бригад кроме слесарей входили 12 землекопов, все работы выполнялись вручную, ведь трактора  у водоканала не было.  Развозили рабочих и слесарей  на ремонты трубопроводов, на ликвидации утечек  на санях или телегах в зависимости от времени года. На протяжении 47 лет Николай Афанасьевич трудился на водоканале, был и кузнецом, и токарем, и слесарем-заготовщиком, затем  слесарем-бригадиром.  Здесь же он познакомился со своей женой Лидией Ивановной, которая работала в электроцехе намотчицей. Уже много лет супруги вместе.  
Николай Афанасьевич родился в 1929 году и хорошо помнит военные годы.
 
-  Это время было очень сложное. На третий день после начала войны папа ушел на фронт, и мы четверо ребятишек остались с мамой, мне тогда было 12 лет, двое маленьких братьев и грудная сестричка.  Мы жили во Дворцах Калужской области. Когда немцы подходили, начинался обстрел, наша семья спасалась у родственников  в соседней деревне.  Вернулись,  а все вещи в доме разбросаны. В пчельне ульи валяются вверх ногами, рамы с медом растащили, у нас там еще стоял сундук с вещами. Смотрим, а в сундуке копается немец, выбирает, что ему нужно.
 
Немцы, когда вошли в деревню, оружие у населения собирали. У нас один пастух был с «приветом», его и в армию не взяли. Он немцев повел по деревне показывать, кто оружие хранит.  Подъехали к дому председателя. Вывели его немцы из дома и у погреба выстрелили в затылок. Одним выстрелом убили.
Потом направились к соседу, у которого было законно оформленное оружие. Его жена отдала пистолет и показала документы, оружие немцы забрали, а мужа вывели на площадку перед домом и начали стрелять. Стреляли в него семь раз.  Он завалился и лежит, а у немца автомат заел.  Деревенская медсестра подбежала к раненому, осмотрела и сказала немцу: «Капут ему». Фашист махнул рукой, сели и уехали.  Раненого отвезли в больницу в деревню Черная грязь, у него было пробито легкое, но вылечили  и сосед до конца войны вернулся в деревню.
 
Наступление длилось не долго, и, отступая, фашисты несколько раз выгоняли жителей Дворцов из домов, селились в них сами. Помню, как гуськом идем всей деревней в соседний овраг, все с малыми детьми, кто корову с собой вел, кто козу, мы взяли только кусок хлеба.

В последний раз немцы решили нас всех загнать в один маленький домишко. Мы, пацаны, под скамейкой спали, скамейки деревенские большие были. А взрослые кто как.
 
Отступали из деревни фашисты вечером  в одиннадцатом часу, забрали вещи, все погрузили и ушли. А перед уходом  зажгли дома в деревне через один. Тогда в ночное время зарево полыхало над Дворцами. Наш дом тоже сожгли, и мы поселились у соседей. Позже нам в канцелярии дали квартиру, сами построили печку и сарайчик рядом.
 
 Во время войны горя хватало. Картошку гнилую собирали и ели. В Росву ездили, там оставался крахмал от переработки картофеля, мы  из этого крахмала с водой делали «тошнотики» - лепешки, которые пекли на чугунной печке.
 
Тогда был тиф сплошной. Люди сильно болели, их везли на санях в небольшую деревянную больницу в село Льва Толстого. Многие умирали. Мы среди больных жили, но не заразились и выжили. Бог миловал.

 
Сегодня,водоканальцы в преддверии Дня Великой Победы поздравляют с праздником  бывших сотрудников – ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые долгое время проработали на предприятии. Сотрудники ГП «Калугаоблводоканал» благодарят ветеранов за подвиг, совершенный во имя Победы, за мир и свободу на нашей земле. 
В канун праздника коллектив предприятия поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы и желает здоровья, любви и заботы близких, уважения и добра. 
 
ГлавнаяНовости → Истории наших ветеранов. Николай Афанасьевич Устинов