Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112     8 (800) 200-03-11
29.06.2017

Интеллектуальный лагерь на очистных сооружениях водоканала


На базе 22 школы Калуги организован летний интеллектуальный лагерь «Территория лета», его посещают ребята 7-8 классов. Сегодня, 29 июня экскурсию для умных школьников провела руководитель производственно-технологического департамента ГП «Калугаоблводоканал» Екатерина Гаврилина. Объектом посещения стали очистные сооружения Калуги. Ребята познакомились с технологией очистки стоков.  
 
Перед началом экскурсии – краткая лекция о канализационном хозяйстве и о технике безопасности на объекте. Первый этап - осмотр приемной камеры. Ребята морщатся от неприятного запаха.
На первую ступень поступают неочищенные стоки из канализационной сети.  Здесь решетки задерживают весь мусор, который калужане смывают в канализацию. Разнообразие отходов обширно: от средств гигиены, ветоши, пищи до строительного мусора.  На  станции очистки крупный мусор удаляется с решеток вручную. Школьникам на экскурсии напомнили, что канализация – это не мусорная корзина. 


 
Далее стоки поступают в песколовки, где достаточно быстро песок оседает на дно камеры. Чтобы очистить воду от мелких частиц, она направляется в преаэраторы, насыщается кислородом,  после чего мелкие загрязнения опускаются на дно, а вода поступает в первичные отстойники. Глубина емкостей на первичном отстойнике – около 5 метров, поэтому школьникам напоминают, что здесь необходимо соблюдать повышенные меры безопасности.  В отстойниках с поверхности воды собирают плавающие вещества. После первичных отстойников  наступает время биологической очистки стоков в  аэротенках. Здесь  вода смешивается с биологически активным илом. Запах становится слаборазличимым, что сразу отмечают ребята. 
 
- Активный ил – это содружество микроорганизмов,  которые питаются органическими веществами, находящимися в стоках. Вода в аэротенках бурлит, постоянно насыщаясь кислородом, необходимым для жизни микроорганизмов   -  рассказывает Екатерина Гаврилина. 


 
Для разделения очищенной воды и активного ила смесь из аэротенков поступает во вторичные отстойники. Потом избыточную массу ила уплотняют и обезвоживают на комплексе сооружений по обработке осадка, а затем направляют для подсушки на иловые карты. Очищенную воду  сбрасывают в Оку.  Качество очистки контролирует аккредитованная базовая лаборатория. Исследования проводятся по нескольким десяткам показателей. 
 
- Самое удивительное было для меня, что вода, которая сбрасывается с очистных сооружений по некоторым показателям чище,  чем вода в реке выше по течению. Интересный процесс перехода такой мутной и неприятной воды в чистую и прозрачную. Я думал, что стоит здание, в которое накачивают грязную и выкачивают уже чистую воду. На самом деле это длинный и долгий процес. Думал, что воду очищают сеточками и никогда не слышал про живые бактерии. – делится впечатлениями Кабачков Андрей - ученик 8 класса. 

 
Ребят сопровождали их наставники – учителя и  руководитель школьного интеллектуально лагеря Андрей Королев. 
- Подобные экскурсии полезны в целях профориентационной работы со школьниками, развития  познавательного интереса к естественнонаучным предметам: химии, биологии и экологии, – отметил Андрей Королев.


 
Экскурсии на очистные сооружения  ГП «Калугаоблводоканал» интересны как  школьникам, так и обучающимся в ВУЗах. Регулярно этот объект водоканала посещают студенты МГТУ им. Баумана и КГУ им. К.Э. Циолковского.  
 
ГлавнаяНовости → Интеллектуальный лагерь на очистных сооружениях водоканала