Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
15.06.2020

Чистая вода теперь всегда


В конце мая в деревне Редькино завершились работы по капремонту водопровода. Жители очень рады этому событию. Теперь они получают значимый для жизни ресурс в полном объеме и могут не волноваться за свое здоровье.
 
До недавнего времени в этом сельском поселении проблема подачи воды стояла очень остро. Старый водовод, проложенный несколько десятилетий назад, потерял свою пропускную способность. Основная причина - повышенное содержание в природной воде железа. Отложения, появившиеся на стенках труб в тупиковых зонах, не давали возможности подать воду под нормативным давлением. Кроме того, существенно пострадало и её качество. В большей части деревни она была не пригодной для питья.
 
- Это была одна из самых больших проблем в нашей деревне. В программу «Чистая вода», которая помогла бы её решить, сельскому поселению войти не удалось, - рассказал врио главы местной администрации Е.Е.Большаков. Три года местные руководители Алексей Иванович Ульяхин и Елена Александровна Капитонова обратились за помощью в Дзержинский филиал ГП «Калугаоблводоканал». Совместно с директором этого предприятия Александром Вячеславовичем Герасимовым приняли решение о необходимости срочного ремонта этой значимой коммуникации жизнеобеспечения населения. 
 
Ремонт шёл постепенно
В 2018 году специалисты водоканала приступили к работе. Они проложили линию водопровода протяженностью более 500 метров. Сечение труб - 110 мм. К новой сети были подключены все многоквартирные дома деревни. 
Но на этом ремонт важной коммуникации не закончился. В 2019 году работники районного филиала «Калугаоблводоканал» переложили ещё 800 метров в центральной части деревни. Тогда же подключили водопроводную сеть к скважине в деревне Грибаново, которая является основным источником чистой питьевой воды в этом сельском поселении. 
Закончился капремонт водопроводной сети в Редькине в нынешнем году. Этой весной специалисты водоканала проложили там трубы протяженностью 450 метров. Они соединили два участка, построенных в предыдущие годы. В результате проблема с подачей и качеством воды была решена по всей деревне.
 
На очереди и другие участки
 


О проделанной работе и ближайших планах рассказал директор Дзержинского филиала ГП «Калугаоблводоканал» А.В.Герасимов:
- При проведении капитального ремонта водопровода мы использовали современные материалы - полиэтиленовые трубы. Они имеют более долгий срок службы по сравнению с металлом. Теперь за качество подачи воды можно не волноваться как минимум 15 лет, - отметил Александр Вячеславович. – Кроме Редькино, недавно были завершены работы по капремонту водопровода в деревне Акатово. Его произвели по программе «Чистая вода». Еще отремонтировали участок 500 метров в поселке Пятовский. В деревне Жилетово подключили водопроводную сеть к очистным сооружениям.
 
 В этом году запланировано строительство станций обезжелезивания в деревнях Никольское и Дубинино, посёлках Полотняный Завод и Якшуново. Работы в этих населенных пунктах планируем завершить до конца лета. Это значительно повысит качество питьевой воды для местных жителей. 
В скором времени отремонтируем участок водопроводной сети 300 метров на улице Груданова в городе Кондрово, 400 метров - на Горняке в Полотняном Заводе и такой же протяженностью проложим трубы на Пушкина в селе Льва Толстого. Кроме этого, перекладываем и другие небольшие участки в районе. 
Хочу поблагодарить генерального директора ГП «Калугаводоканал» Юрия Николаевича Петрушина и его первого заместителя Антона Валерьевича Коськова за оперативное согласование технической документации, выделение техники и инвентаря и другую помощь в рабочих моментах, - сказал в завершении беседы Александр Вячеславович.

«Раньше мы только мечтали об этом»
На прошлой неделе я побывала деревне Редькино и пообщалась с местными жителями. Они поделились впечатлениями об этом важном событии для сельского поселения.
Надежда Яковлевна МЕНЬШИКОВА:
- Проживаю в частном секторе. Проблемы с водоснабжением нас беспокоили давно. Летом напор воды был слишком слабый и с каждым годом ситуация становилась всё хуже. Невозможно было ни постирать, ни вымыть посуду, ни полить огород. Для всех нужд моей семье приходилось привозить воду из соседней деревни Устье. Набирали бочку 50 литров и экономили, как могли, чтобы хватило на неделю. Наконец-то в наши дома пришла чистая вода и теперь можно не беспокоиться, что она пропадет. Огромное спасибо за это местным руководителям Алексею Ивановичу Ульянову и Елене Александровне Капитоновой, а также директору районного филиала водоканала Александру Вячеславовичу Герасимову и работникам его предприятия. Отдельно хотелось бы отметить механизатора Николая Яковлевича Горина. Он - настоящий профессионал своего дела. Все работы на нашем участке выполнил аккуратно и оперативно.

Зоя Романовна МИЛЕНЬТЬЕВА:
- Раньше в нашем многоквартирном доме перебои с водой случались постоянно. На второй этаж она практически не поступала. Набрать воды можно было только поздно вечером или ночью. Знаю даже, что многие жители деревни летом мылись в реке. Про качество воды и говорить нечего. Из-за большого содержания железа она была медного цвета. Поэтому даже стирка, чтобы не окрасить вещи, была проблемой. У многих жителей пострадали ванные: на них постоянно образовывался ржавый налет, который трудно вывести. 
Даже не верится, что теперь можно просто открыть кран, налить воду в чайник или в стакан и попить. Раньше мы могли об этом только мечтать. Огромное спасибо всем, кто помогал в реализации этого ремонта. 
Дарья Рогачева
 
ГлавнаяНовости → Чистая вода теперь всегда