Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
09.07.2020

Андреевский водозабор придет на смену Окскому


Руководитель «НТЦ «Стройнаука – Виту» из Санкт-Петербурга Анатолий Дронь представил проект нового водозаборного узла, который разместится в д. Андреевское.  Научно-технический центр создал около 40 проектов строительства водоканалов в разных регионах России.


В обсуждении проекта приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Егор Вирков, Врио Городского Головы Дмитрий Денисов,   руководство предприятия во главе с генеральным директором Юрием Петрушиным.



Новый Андреевский водозабор будет подавать воду из артезианских источников. Его мощность составит 110 тысяч кубометров воды в сутки. Для этого проектом предусмотрено бурение более 70 скважин глубиной от 60 до 80 метров. На территории разместятся сооружения водоподготовки и четыре резервуара для хранения ресурса. Два трубопровода  диаметрами 1000 мм и протяженностью 12 км будут врезаны в существующую сеть, размещенную на Правобережье. Таким образом, все жители Калуги будут получать только артезианскую воду.
 
Полностью завершить проект планируется весной 2021 года, после чего он будет направлен на экспертизу. По предварительным данным в апреле может быть объявлен конкурс на поиск строительной организации. Строительство, которое пройдет по линии профильного министерства, обойдется в 9 миллиардов рублей.
- Такие глобальные объекты не могут быть дешевыми, остановить их на ремонт очень сложно, поэтому строить надо добротно, надежно с высокими характеристиками износостойкости оборудования и материалов, - отметил Анатолий Дронь.

Стоит отметить, что строительство Андреевского водозабора позволит полностью заменить устаревший Окский водозабор, который в дальнейшем будет законсервирован.

 - Это реальная альтернатива Окскому водозаборному узлу. Да, стройка капиталоемкая и дорогостоящая, но без этой стройки Калуга в ближайшие годы не выживет. Мы видим, что сейчас происходит с Окой, она мелеет, затягивается, в местах забора воды намывается песок. Перспектив восстановления этого водного объекта специалисты не видят. Это очень серьёзный вопрос для нашего города. Я надеюсь, что он будет решён. Областному центру сегодня нужно только закрытое  водоснабжение. А в районе деревни Андреевское есть большие запасы артезианской воды, – сказал градоначальник Дмитрий Денисов.



 

ГлавнаяНовости → Андреевский водозабор придет на смену Окскому