Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112     8 (800) 200-03-11
09.02.2017

130 лет калужскому водопроводу


Со дня основания Калуги жители пользовались водой в основном из родников или как их раньше называли крупцов, самодельных колодцев, ручьев, из реки Оки, в которую также сливали и все отходы. Поэтому жители болели всевозможными эпидемиями. Но были и специальные водовозы, которые на телегах с огромными бочками снабжали горожан водой. Один такой водовоз, возивший, как все считали, «мягкую и вкусную воду», стал причиной скандала. А произошло это примерно лет 130 назад. Вот как описывает Евгений Фридгельм данное происшествие в своей книге «Калуга и калужане». «Упомянутый водовоз неожиданно стал пользоваться большой популярностью среди домашних хозяек, по достоинству оценивших вкусовые качества доставляемой им воды. Они то и дело допытывались, где ж, мол, в каком источнике этот водовоз наполняет свою бочку? Да тот намертво хранил профессиональную тайну, не раскалывался ни на какие уговоры, а только хитро улыбался. Но секрет не мог быть долгим. Город небольшой, все у всех на виду. К тому же водовозная тайна не давала покоя. Вот и проследили его маршрут, а когда выяснили, что хотели, впали в транс. Потому как молодец черпал чудо-водицу из… глубокой придорожной канавы у городского Пятницкого кладбища. Зажиточные калужане (в основном, они пользовались услугами водовозов) сконфузились. Для остального люда пить откуда ни попадя было делом привычным».

Вопрос о строительстве водопровода периодически возникал, после случавшихся в городе пожаров, большая часть которых практически испепеляла весь город.
7 мая 1860 года в газете «Губернские ведомости» вышла статья «О недостатке водоснабжения в Калуге», которая переросла в целую дискуссию. Массу откликов и мнений горожан подытожили и пришли к выводу, что Калуге нужно цивилизованное водоснабжение. К сожалению, дальше обсуждения данной темы дело не дошло. И лишь спустя более 10 лет, когда на улице Садовой (ныне ул. Кирова) произошел большой пожар, проблема с водоснабжением вновь стала популярной. Горожане решили строить водопровод. Но это были не жители Калуги, а жители Козельска. И в 1874 году именно там появился первый в губернии деревянный водопровод, протяженностью 1237 метров. Вода горожанам поступала из реки Жиздры. Проект водопровода был разработан инженером Земской управы И.И. Лилье, который, ранее, сразу после пожара на Садовой, предложил построить его в Калуге за собственные средства, но проект не был принят в Городской думе.

В 1876 году известный благотворитель Пестриков предложил Городской думе вновь проект инженера Лилье и огромные по тем временам средства в семьдесят тысяч рублей на строительство. Городские власти обещали подумать и думали целых 8 лет.
В 1884 году промышленник-пивовар Фишер предложил властям также за собственные средства провести ветку водопровода до театра на Сенной площади (ныне сквер Мира), мотивируя тем, что в очередной раз здание может сгореть, так как было деревянным и совсем недавно заново отстроенным после пожара. При этом он имел свой интерес. Подвести воду он планировал из реки Яченки до своего завода и одной из бань. Но и он не убедил власти, они в очередной раз обещали подумать.
И вот, наконец, в 1885 году на должность городского головы был избран Иван Кузьмич Цыпулин, который сразу же взялся за воплощение давней мечты калужан о водоснабжении города. Тогда впервые был сделан анализ воды из рек и родников. Результаты показали, что вода из реки Оки непригодна для питья. Пригодного качества вода имелась только в Киевских ключах и Зеленом крупце. Врачебная комиссия сделала вывод: «Вода ключей годна и безвредна для питья даже в сыром виде».

Родник Зеленый крупец находился в городе, а Киевские ключи – практически за городом, вопрос, откуда тянуть водопровод был решен сразу. Зеленым крупцом горожане пользовались издавна. Пили из него воду, мылись, стирали белье. Чтобы измерить силу ключа, было принято решение вырыть резервуар и вбить в родник трубу, из которой сразу же хлынул бурный поток воды. Такой силы родника не ожидал никто: четыре ведра в секунду или 350 тысяч ведер в сутки.
В 1886 году инженер Алтухов начал строительство водопровода. Он же в дальнейшем предложил построить параллельную систему с забором воды из реки Оки для хозяйственных нужд. Городские власти с ним согласились, хотя строительство новой сети потребовало дополнительных расходов.
На Зеленом крупце для сбора и изоляции родниковой воды от речной построили галерею, протянувшуюся поперек берега Оки. Из галереи через трубу вода должна была поступать в систему. Одновременно приступили к строительству водонапорной башни в самом высоком месте города на площади Новый торг (ныне Театральная площадь).   Наземная часть башни поднималась над мостовой на 25 метров, внутри была установлена металлическая емкость для воды, вмещавшая в себя 14 тысяч ведер. В 1903 году емкость была заменена на два резервуара, вместимостью 21 тысяча и 4 тысячи ведер.

6 января 1887 года состоялось торжественное открытие водопровода, на котором присутствовало городское и губернское начальство, а гостей встречал духовой оркестр. В основание башни заложили чугунный ящик с посланием потомкам – в 1987 год. Но, к сожалению, это послание не было прочитано. В начале Великой Отечественной войны башня была взорвана.
После строительства башни, она стала настоящей достопримечательностью города, на ее фоне фотографировались даже приезжие гости города.

Строение башни было выполнено из красного кирпича. На крыше здания находилась маленькая будка, в которой сидел в дозоре пожарный сигнальщик и осматривал весь город. В случае пожара он вывешивал на шпиль специальный флажок. Это было знаком для мальчишки гонца, который должен был тут же бежать в Первую полицейскую часть, где в те времена размещалась пожарная команда и сообщить о пожаре. Благодаря построенной башне пожарным бороться с огнем стало намного проще.

В итоге, Калуга стала семьдесят шестым городом России, где был проложен водопровод.

Статья подготовлена на основе материалов книги Евгения Фридгельма «Калуга и калужане»


ГлавнаяНовости → 130 лет калужскому водопроводу