Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
05.10.2018

Реконструкция водопровода в Жилетове завершается


На страницах районной газеты «Новое время» мы уже рассказывали о начале реконструкции магистрального водопровода, питающего водой деревню Жилетово и часть посёлка Полотняный Завод. Сегодня мы возвращаемся к этой теме. Напомним нашим читателям, что магистраль была проложена здесь около 40 лет назад и с того времени только эксплуатировалась. За этот срок водопроводные сети пришли в ветхое состояние и были сильно изношены. Ремонтные работы водовода, если и проводились, то экстренно, причём лишь на некоторых участках, где зачастую возникали аварийные ситуации. Трубопровод требовал полной реконструкции. Вопрос этот стоял очень остро: в течение длительного времени происходили сбои в водоснабжении, жители Жилетова на себе испытывали нехватку воды.
В этом году, в конце июля, специалисты филиала «Дзержинский» ГП «Калугаоблводоканал» приступили к реконструкции водной магистрали. Сейчас она уже близка к завершению.
Обратившись к начальнику данного предприятия А.В.Герасимову, мы узнали более подробную информацию о работах, выполненных специалистами водоканала в этом и других населённых пунктах Дзержинского района.



– Александр Вячеславович, на какой стадии сейчас работы по деревне Жилетово?
– Мы продолжаем комплексную реконструкцию системы водоснабжения деревни Жилетово. В прошлом году здесь заменили водовод, проходящий вдоль многоквартирных пятиэтажных домов, расположенных на нечётной стороне улицы.
В настоящее время завершаем капитальный ремонт основной водной магистрали. Она проходит от Полотняного Завода до котельной деревни Жилетово и имеет общую протяжённость 4,6 км. На сегодня прокопали 4,3 км. Уложено 4 км полиэтиленовой трубы диаметром 225 мм. Безусловно, этот объём позволяет решить многолетнюю проблему, так как обеспечит бесперебойное снабжение водой жителей деревни Жилетово. Для сравнения скажу, что на старой магистрали сечение трубы составляло 150 мм, а на отдельных участках даже 100 мм. Конечно, на тот момент, когда Жилетово только строилось, такого объёма было достаточно, воды хватало. Прошло много лет, сегодня деревня стала крупным населённым пунктом.
Кроме того, специалисты нашего предприятия смонтировали и обвязали резервуар чистой воды на 90 куб.м. Он установлен на скважине в посёлке Полотняный Завод (улица Калужская). Выполнили разводку под насосы. Смонтировали фундамент под насосную станцию.
– Когда планируете окончательно завершить реконструкцию на этом важном объекте жизнеобеспечения?
– После проведения пусконаладки на водоводе в середине октября планируем завершить работы.
– В каких населённых пунктах Дзержинского района специалисты вашего предприятия ещё выполняли работы?
– Мы выполнили прокол под дорогой возле Жилетовской школы и установили сборный колодец для переноса КНС. В третьей декаде октября ожидаем поступление блочной КНС, которая будет вынесена за пределы школьной территории.
В деревне Редькино капитально отремонтировали 500 м водопровода с переврезкой всех многоквартирных домов. Диаметр трубы – 100 мм. Жители деревни уже оценили, что с водой стало лучше, и искренне благодарили нас за выполненные работы.
В селе Льва Толстого, на улице 1 Мая, заменили 280 погонных метров трубы диаметром 63 мм. Сделали 12 новых врезок. Трубопровод здесь был из асбестоцемента, со временем он пришёл в ветхость. Там постоянно возникали аварийные ситуации.
В Совхозе Чкаловский, на улицах Школьная и Сапунова, идут работы по замене 800 погонных метров трубы диаметром 100 мм. Такой объём снимет вопрос с водоснабжением населения, так как увеличит пропускную способность трубы.
В деревне Устье проложили новый водопровод диаметром трубы 100 мм, соединив этот населённый пункт и Полотняный Завод. В Устье пробурили и новую скважину. Она будет питать водой не только жителей этой деревни, но и часть посёлка Полотняный Завод, в районе школы №1 и прилегающих к ней улиц.
В деревне Барсуки капитально отремонтировали скважину с питьевой водой. В стадии завершения – бурение новой скважины для деревень Плюсково, Пахомово, Дюкино. Старая на сегодня исчерпала свой ресурс.
В посёлке Пятовский локальными участками переложили около 400 погонных метров трубы разного диаметра. Как и везде, здесь старые металлические трубы стали ветхими и исчерпали свой ресурс. В стадии пусконаладочных работ находятся очистные в этом посёлке. Сейчас здесь производится механическая очистка, ведётся герметизация текущих резервуаров, после чего будет запущена биологическая очистка.
Проведённые на водопроводах работы улучшают качество водоснабжения, снимают аварийные ситуации. Новое оборудование бе¬зопасно и надёжно. При проведении капитального ремонта и реконструкции водоводов мы используем современные материалы – полипропиленовые трубы. Они имеют долгий срок службы в сравнении с металлом.
– Огромный объём работ выполнили специалисты филиала «Дзержинский». Кто помогает вашему предприятию?
– Работаем в тесном взаимодействии с районной администрацией. Слова особой благодарности за поддержку – главе администрации Дзержинского района А.В.Пичугину, главам местных администраций. Хочу поблагодарить за понимание и жителей тех населённых пунктов, которым приходится терпеть неудобства в связи с проводимыми работами.

Интервью провела Светлана ЛУКЬЯНОВА. Дзержинская районная газета "Новое время".

ГлавнаяНовости → Реконструкция водопровода в Жилетове завершается