Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112     8 (800) 200-03-11

История и объекты

Фильм "История создания первого водопровода в Калуге

 История создания и объекты Водоканала

         Первое упоминание о снабжении Калуги водой появилось 1885 году.
27 ноября Калужская Городская Дума постановила: «Признавая устройство водопровода весьма важным и необходимым условием для городского благосостояния, водопровод построить». И уже через год  на площади Новый торг, что располагалась на улице Садовой, начали строительство водонапорной башни.  На высоте 17 метров установили железный бак, емкостью 14 тысяч ведер и 19 января 1887 года запустили в эксплуатацию первый водовод.  Эта дата и является днем основания Калужского водоканала. Кстати, литературные источники говорят, что на Руси централизованные системы водоснабжения возникли даже раньше, чем в Европе. Связано это было с необходимостью обеспечения питьевой водой городов и крепостей при ведении боевых действий и во время осады.

       Областным предприятием водоканал стал 1 сентября 1977 года.  Тогда было организовано областное производственное объединение, обслуживавшее 300 км водопроводных и 100 км канализационных сетей.

         Основные сооружения
         До 1985 года водоснабжение в Калуге осуществлялось из подземных источников. В  городе шло бурное строительство домов повышенной этажности, развивались промышленные районы города: Силикатный, Северный, Грабцево, Малинники, Правобережье.  Из-за отсутствия водоснабжения в ряде районов, а также ограниченности эксплуатационных запасов подземных вод,  собранием народных депутатов было принято решение о  строительстве Окского водозабора, проектирование которого  осуществляло ГУП «МосводоканалНИИпроект». Запуск Окского водозабора проходил поэтапно. Водозабор и водоочистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1984 году, а к 1990 году водозабор был выведен на  мощность 100 тыс. куб. м. в сутки.

         Для дальнейшего увеличения мощности и совершенствования очистки воды на заседании научно-технического совета Госстроя России было принято решение о расширении Окского водозабора.  Докладчиками выступило ГП "Калугаоблводоканал" совместно с Научно-исследовательским институтом коммунального водоснабжения и очистки воды (НИИ КВОВ).

         Представленный Госстрою проект предусматривал строительство второй очереди водоочистных сооружений и дополнительную очистку воды на уже существующей станции. ГП "Калугаоблводоканал" совместно с НИИ КВОВ разработало принципиально новую технологию очистки воды для сооружений второй очереди Окского водозабора. Предложенная схема характеризовалась повышенной степенью надежности и обеспечивала получение питьевой воды, отвечающей требованиям санитарных норм. Данная технология и принципы ее решения получили одобрение Научно-технического совета Госстроя России и были рекомендованы для применения в других регионах Российской Федерации.

        Станция обезжелезивания Северного водозабора была введена в эксплуатацию в 1972 году. Проектная мощность станции составляет 50 тыс. м3/сутки, фактическая производительность  - 25 тыс. м3/сутки.

         В  феврале 2010 года на Северном водозаборе  после проведения капитального ремонта был запущен в эксплуатацию фильтр  очистки питьевой воды, который существенно повысил надежность водоснабжения нескольких районов города.

         Строительство нового водовода от первого узла станции обезжелезивания Северного водозабора обеспечило чистой водой жителей  микрорайонов  Байконур, Северный, Кубяка, Азарово, Терепец, Малинники.  Необходимость выполнения работ была связана с сильной изношенностью сетей, которые эксплуатировались еще с 1972 года.

         Станция обезжелезивания Южного водозабора введена в эксплуатацию в 1964 году. Проектная мощность станции составляла 25 тыс. м3/сутки.  В 1986 году была произведена пристройка 4-х фильтров, что позволило увеличить производительность станции до 37 тыс.м3/сутки. Фактическая производительность в 2003 году составила 21,2 тыс. м3/сутки.
В 2000 г. на фильтрах Южного водозабора была проведена реконструкция.

         Первая очередь очистных сооружений канализации г. Калуги была построена и введена в эксплуатацию в 1979 году. Проектная мощность составила 160 тыс. м3 в сутки.

         Технический водопровод был построен в 1976 году для обеспечения технических целей промышленных предприятий города. Забор воды происходит из р. Оки, проектная производительность насосной станции составляет 28,6 тыс. м3/сут., фактическая производительность в 2003 году составила 13,8 тыс. м3/сут., фактическая производительность в 2012 году составила 18-20 тыс. м3/сут. Общая протяженность технического водовода -25,5км.

         Насосные станции
        Кроме насосных станций 1-го подъема и насосных станций второго подъема, расположенных на территории водоочистных станций Окского, Южного и Северного водозаборов и  ГНС, введены в эксплуатацию насосные станции:

  •  «Малинники» – в районе обувной фабрики Калита, производительностью 25 тыс.м3/сутки с резервуарами на 6 тыс.м3/сутки.
  •  «Железняки» - производительностью 60 тыс.м3/сутки с резервуаром на 10 тыс.м3/сутки.  
  • «Турынино» - в районе ул. Советская производительностью 36 тыс.м3/сутки
  •  «Калужская» производительностью 5 тыс.м3/сутки (находится в резерве).

         Дополнительно в Калуге эксплуатируются 20 повысительных насосных станций.

         Водоснабжение  в Калуге и Калужской области осуществляется  из подземных и поверхностных источников. 50 % от общего объема приходится на долю поверхностных водозаборов.  Вода в Калуге транспортируется из Оки, в Кондрове из Угры, а  в Людинове из водохранилища Ломпадь.

         Контроль за качеством поставляемой воды выполняет испытательная базовая лаборатория, специалисты которой располагают самым современным оборудованием и приборами.  Сейчас сотрудники лаборатории осваивают  новые методы анализа воды, расширяют область микробиологических исследований,   тем самым значительно увеличивая список контролируемых показателей.

         Специалисты предприятия построили коммунальную инфраструктуру технопарков «Грабцево» (производственная площадка концерна Volkswagen), «Ворсино» (Samsung), «Калуга-юг», индустриального парка «Росва» (Peugeot-Citroen, Mitsubishi) и завода школьного питания в Медыни, а также подключили к новым сетям дома в поселках Молодежный, Швейцарская деревня и в микрорайоне Правгород. 

         В начале апреля 2010 года в калужском индустриальном парке «Росва»  запущена в эксплуатацию  новая канализационно-насосная станция (КНС).  А старые, давно отслужившие свой срок очистные сооружения поселка Куровской – ликвидированы.  В соответствии с графиком было установлено основное техническое оборудование, проложены сети коллектора для приема сточных вод.  Значение станции для Калужской области велико. Она обеспечила централизованной канализацией технопарк, на территории которого располагаются  автозавод «Пежо Ситроен», «Дженерал Электрик» и «ABB», а также близлежащие деревни.  Объём принимаемых стоков составил 10 тыс. кубометров в сутки.

         В Калуге эксплуатируется 44 канализационно-насосных станции.

         29 декабря 2009 года открыт и пущен в эксплуатацию водовод-дюкер, проходящий по дну Яченского водохранилища. Старый стальной водовод был проложен в 1989 году и давно находился в аварийном состоянии. В настоящее время водовод обеспечивает подачу воды объемом 180 м3/ч от трех артезианских скважин и позволяет увеличить подачу воды в город на 3360 куб/сут.

        Для установления эффективной двусторонней связи с потребителями в сентябре 2010 года на предприятии начал работу call-центр, оснащенный оргехникой с современным программным обеспечением и цифровыми линиями связи, которые позволяют передавать информацию в режиме реального времени.

       В ноябре 2011 г. на предприятии создана водолазная группа. Специалисты-подводники обследуют, обслуживают и проводят подводные ремонты на всех сооружениях забора поверхностных вод по Калужской области, а так же на водоводках-дюкерах, проходящих по дну водоемов.


Галерея

ГлавнаяО предприятии → История и объекты