Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
10.01.2020

Очистные сооружения Ермолино капитально ремонтируются


Для промышленных кластеров Боровского района Калужской области это стало насущной необходимостью.

Ермолинские очистные сооружения были введены в эксплуатацию более 30 лет назад – в 1988 году.  Причем, рассчитаны они были для приема стоков от канализованных объектов не только самого Ермолино, но и соседних города Боровска и крупного поселка ВНИИФБП.

Как это работает
На данный момент проектная мощность сооружений составляет 10 000 м3/сутки. Процесс биологической очистки происходит в специальных аэротенках. В комплекс очистных сооружений входят также: приемная камера, решетки, песколовки, первичные и вторичные отстойники, минерализатор, илоперегниватель, иловые карты, воздуходувная станция.

Таким образом, для удаления из сточных вод определенных видов загрязнений используются технологии как механической, так и биологической очистки. Осадки, образующиеся в процессе очистки, отводятся на иловые карты для декантации.

Однако «моральный» и физический износ очистных сооружений привел к тому, что без проведения работ по их реконструкции и модернизации достичь показателей, требуемых современным природоохранным законодательством, не представляется возможным.

Кроме того, значительной проблемой остается наличие сбросов неочищенных  сточных вод от промышленных предприятий Боровского района, качество которых не соответствует действующим нормативам и приводит к угнетанию процесса очистки сточных вод на очистных сооружениях. ГП «Калугаоблводоканал» ведет активную работу с такими абонентами, привлекая их к ответственности, предусмотренной законодательством. 

Промежуточные итоги реконструкции
В результате появления в Боровском районе ряда новых промышленных кластеров, создающихся в Калужской области в ходе реализации инвестиционных программ, необходимость в увеличении производительности ермолинских очистных сооружений резко возросла.

В частности, насущной проблемой стало подключение к инженерным коммуникациям (системе водоотведения) резидентов ОЭЗ ППТ «Калуга», которые планируется расположить  на территории Боровской промышленной площадки. Поэтому расположенные в Ермолино очистные сооружения стали в уходящем году одним из объектов, в отношении которых Водоканал ведет наиболее активные работы по реконструкции и капитальному ремонту.

Разработан проект реконструкции, которым предусмотрена реконструкция объекта в границах существующей площадки, но с двукратным увеличением мощности – до 20 тыс. м3/сутки. При этом будет сохранена технология классической биологической очистки стоков с предварительным удалением жироподобных загрязнений. Однако в дополнение к уже существующим объектам запланировано строительство новых сооружений.

Кроме того, разработан проект по реконструкции магистральных сетей водоотведения, предусматривающий поступления дополнительных стоков.
Однако, предприятие не стало ждать начала работ по реконструкции и в июне 2019 года начало капитальный ремонт очистных сооружений в Ермолино.  Запланированные на конец года работы выполнены. Предприятием проведены работы по очистке блока емкостей и замене системы аэрации на линии очистных сооружений. Общая стоимость проведенных работ составляет около 4,5 млн.руб.

Но работы продолжаются. В данный момент активно проходит наладка технологического режима на отремонтированной линии. В ближайшее время завершится ее запуск. Но уже сейчас можно сказать об улучшении степени очистки сточных вод по органическим загрязнениям благодаря наладке системы биологической очистки.

ГлавнаяНовости → Очистные сооружения Ермолино капитально ремонтируются