Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
06.02.2019

В Юхнове построена новая станция водоочистки


Сегодня состоялось открытие станции водоочистки в Юхнове.  В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Егор Вирков, глава администрации МР "Юхновский район" Марина Ковалёва, генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин, жители города.





Средства на проведение работ выделены подпрограммой «Чистая вода в Калужской области». Строительство выполнено сотрудниками ГП «Калугаоблводоканал» в кратчайшие сроки. В ходе проведенных мероприятий проложены новые коммуникации от станции до магистральной линии, обустроены смотровые колодцы.



Юхнов снабжается водой от четырех артезианских скважин, пробуренных в разное время. Природный состав воды изначально превышал показатели по железу в несколько раз. Бурение новых скважин проблему не решило бы, поэтому было принято решение о строительстве станции водоподготовки.
Станция построена за 3 месяца, ее производительность составляет 1000 кубометров воды в сутки. Процесс очистки природной воды от железа происходит в несколько этапов.



Сперва вода проходит через фильтры, в которых задерживаются крупные механические примеси. Затем компрессорами подается воздух. В процессе такой аэрации железо, из растворенного состояния переходит в нерастворенное, и в виде осадка задерживается в специальных фильтрующих слоях. Для регенерации фильтров и удаления из них загрязняющих веществ проводится промывка загрузки. С помощью промывочного насоса в фильтры подается чистая вода, которая вымывает из них весь осадок. Завершается процесс очистки обеззараживанием с помощью гипохлорита натрия.



- Введение в эксплуатацию станции водоподготовки позволило не только улучшить качество питьевой воды, но и решить проблему её подачи во многих микрорайонах города, - сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков. - В настоящее время результаты анализов показывают, что качество питьевой воды уже соответствует всем нормативам.

По данным центральной аналитической лаборатории водоканала содержание железа в воде после очистки составляет менее 0,3 мг/л, что соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».


ГлавнаяНовости → В Юхнове построена новая станция водоочистки