Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
07.02.2019

В Спас-Деменске построена станция водоочистки


В Спас-Деменске введена в эксплуатацию новая станция водоочистки. Объект уже работает на полную мощность, его производительность составляет 25 кубометров воды в час.

Вода с повышенным содержанием железа и избыточным показателем солей жесткости поступает на станцию от 3 артезианских скважин для прохождения нескольких степеней очистки. Стоит отметить, что процесс обезжелезивания на станции происходит без использования химических реагентов. Эту роль выполняет обычный кислород, превращая растворенную форму железа в нерастворенную. При интенсивном перемешивании воды с кислородом воздуха происходит окисление железа, которое затем задерживается в фильтрах, наполненных специальной загрузкой. Затем эти фильтры промываются, осадок при этом удаляется. После завершения аэрации вода проходит стадию снижения жесткости или умягчения до нормативных показателей.



Пройдя все стадии очистки питьевая вода, соответствующая нормам СанПиН, перекачивается в водонапорную башню, а затем в магистральную сеть города.
Строительство станции выполнили специалисты ГП «Калугаоблводоканал» в короткие сроки. В октябре 2018 года была выбрана площадка под станцию, залит фундамент, после чего специалисты приступили к установке самого объекта. Одновременно на водонапорной башне были отремонтированы кровля, кирпичная кладка и накопительная емкость объемом 120 кубометров.

Подобные станции очистки воды в 2019 году появятся и в других населенных пунктах Калужской области.

ГлавнаяНовости → В Спас-Деменске построена станция водоочистки