Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
17.08.2017

На Южном водозаборе идет замена энергооборудования


Станция обезжелезивания Южного водозабора введена в эксплуатацию в 1964 году с проектной мощностью 25 тысяч кубометров в сутки. В 1986 году ее производительность удалось увеличить до 37 тысяч кубометров в сутки благодаря установке четырех новых фильтров. Время не стоит на месте. Строятся новые микрорайоны, вводятся в эксплуатацию жилые дома, которые должны быть обеспечены качественным водоснабжением. Сейчас производительность станции составляет около 15 000 кубометров в сутки. И это благодаря ежегодным плановым работам по реконструкции и замене оборудования на станции.
Работа водозаборного узла напрямую связана с его энергообеспечением. Износ энергооборудования может повлечь за собой сбои в работе всей станции. Чтобы не допустить подобной ситуации специалистами водоканала проводятся работы по замене устаревшего энергооборудования на новое, отвечающее современным требованиям.
Новое распределительное устройство уже установлено. Его мощность составляет 1100 кВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить качественную работу водозаборного узла.


Подключение автоматического выключателя



Монтаж ячейки питания

Распределительное устройство необходимо для запуска насосных агрегатов, которые, в свою очередь, будут поднимать воду из артезианских скважин, затем после очистки подавать ее в город.
Стоит отметить, что скважины Южного водозабора оснащены системами удаленного контроля и управления погружными насосами. Сотрудник станции на экране монитора видит всю информацию о режиме работы насосного оборудования. Также он может удаленно управлять насосами, изменять режимы работы сетей, реагировать на сбои в работе оборудования.
На Южном водозаборе действует 15 артезианских скважин, расположенных вдоль Оки и на берегах Яченского водохранилища. Вода из скважин по трубопроводу подается в приемную камеру станции обезжелезивания, после чего распределяется по 12 фильтрам. Очищенная вода собирается в резервуарах чистой воды, затем станция второго подъема перекачивает воду в магистральную сеть города.
Замена энергооборудования повышает, прежде всего, энергобезопасность и надежность работы объекта. Водоканал 24 часа в сутки заботится о своих абонентах, предоставляя качественные услуги водоснабжения.
Напомним, что в 2014 году был проведен энергоаудит - обязательное энергетическое обследование объектов предприятия, в рамках которого составлен подробный анализ работы энергетического оборудования и приборов учета. На основании рекомендаций составлен план мероприятий энергосбережений, действующий до 2018 года.
Согласно плану ряд мероприятий уже осуществлен. На объектах водоканала установлены частотно-регулируемые приводы и теплоотражающие экраны, выполнена замена ламп уличного освещения на светодиодные, установлены устройства компенсации реактивной мощности. Идет активное внедрение энергоэффективных инновационных систем отопления, а также продолжено развитие системы коммерческого учета энергоресурсов. 
Осуществление программы к 2018 году позволит снизить энергоёмкость предприятия на 14,6 % от уровня 2014 года.

ГлавнаяНовости → На Южном водозаборе идет замена энергооборудования