Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112     8 (800) 200-03-11
17.01.2019

Калужскому водопроводу исполняется 132 года


19 января 1887 года был запущен в эксплуатацию первый калужский водопровод. История его создания была длительной и растянулась на десятки лет.

В мае 1860 года газета «Губернские ведомости» подняла проблему недостатка городского водоснабжения. Статья вызвала огромные споры и дискуссии, но большинство мнений горожан все же были услышаны. Калуге нужно цивилизованное водоснабжение. Но дальше разговоров дело не пошло. Лишь спустя более 10 лет, когда на улице Садовой (ныне ул. Кирова) произошел большой пожар, проблема с водоснабжением вновь стала актуальной. Инженер Земской управы Лилье предложил проект водопровода, но, к сожалению, он не был принят Городской думой.

В 1876 году известный благотворитель Пестриков предложил Городской думе вновь проект инженера Лилье и огромные по тем временам средства в семьдесят тысяч рублей на строительство. Городские власти обещали подумать и думали 8 лет.

В 1884 году промышленник-пивовар Фишер за собственные средства предложил провести ветку водопровода до театра на Сенной площади (ныне сквер Мира), мотивируя тем, что в очередной раз здание может сгореть. Строение было деревянным и только недавно отстроено после пожара. Промышленник, конечно, имел собственную выгоду, ведь подвести воду он планировал из реки Яченки до своего завода и одной из бань. Но его аргументы были не убедительны, и городские власти в очередной раз обещали подумать.

В 1885 году на должность городского головы был избран Иван Кузьмич Цыпулин, который сразу же взялся за дело. Благодаря ему были взяты анализы воды из рек и родников, результаты которых показали, что вода из Оки непригодна для питья. Врачебная комиссия постановила, что воду можно пить только из Киевских ключей и Зеленого крупца.

Тянуть водопровод от Киевских ключей, который находился за городом, было делом затратным, поэтому было решено измерить силу источника Зеленый крупец.  У родника вырыли резервуар и установили в него трубу, из которой сразу же хлынул бурный поток воды. Сила родника была масштабной: четыре ведра в секунду или 350 тысяч ведер в сутки.


Городская водокачка на Зеленом крупце ХIХ век.
Сейчас здесь находится городская насосная станция, которая подает питьевую воду калужанам.


В 1886 году приступили к строительству водопровода. Инженер Алтухов предложил построить параллельную систему с забором воды из реки Оки для хозяйственных нужд. Предложение было одобрено, хоть и требовало дополнительных расходов, для этого вдоль Оки была построена галерея для сбора и изоляции родниковой воды от речной.  Одновременно приступили к строительству водонапорной башни в самом высоком месте города на площади Новый торг (ныне Театральная площадь). Наземная часть башни поднималась над мостовой на 25 метров, внутри была установлена металлическая емкость для воды, вмещавшая в себя 14 тысяч ведер.

 
Водонапорная башня на ул. Садовой ХIХ век. До сегодняшних дней она не сохранилась.
В начале Великой Отечественной войны была взорвана.



В январе 1887 года состоялось торжественное открытие и ввод в эксплуатацию первого водопровода. В основание башни заложили чугунный ящик с посланием потомкам – в 1987 год.

Калуга стала семьдесят шестым городом России, где был проложен водопровод.


Интересные факты о водоснабжении Калужской губернии

•    Со дня основания Калуги жители пользовались водой в основном из родников и крупцов, но были и специальные водовозы, которые на телегах с огромными бочками возили воду горожанам. Один такой водовоз, возивший, как все считали, «мягкую и вкусную воду», стал причиной скандала. Вот как описывает Евгений Фридгельм, автор книги «Калуга и Калужане» данное происшествие. «Упомянутый водовоз неожиданно стал пользоваться большой популярностью среди домашних хозяек, по достоинству оценивших вкусовые качества доставляемой им воды. Они то и дело допытывались, где ж, мол, в каком источнике этот водовоз наполняет свою бочку? Да тот намертво хранил профессиональную тайну, не раскалывался ни на какие уговоры, а только хитро улыбался. Но секрет не мог быть долгим. Город небольшой, все у всех на виду. К тому же водовозная тайна не давала покоя. Вот и проследили его маршрут, а когда выяснили, что хотели, впали в транс. Потому как молодец черпал чудо-водицу из… глубокой придорожной канавы у городского Пятницкого кладбища. Зажиточные калужане (в основном, они пользовались услугами водовозов) сконфузились. Для остального люда пить откуда ни попадя было делом привычным».


•    Первый в Калужской губернии деревянный водопровод протяженностью 1237 метров появился в Козельске. Его проект был разработан инженером Лилье, который, ранее предложил построить сеть в Калуге за собственные средства, но проект не был принят в Городской думе.



Краткая хроника «водопроводных» событий:

1890 год – Проведена сеть из верхнего Киевского ключа для снабжения водой местного военного лагеря;
1893 год – Построена дамба между Окой и открытым водоемом, в который стекал избыток воды из галереи;
1898 год – Проектируется устройство водопровода для Лаврентьева монастыря;
1900-1903 годы – Смена старых паровых машин водокачки на более мощные;
1908 год – Из-за бедственного наводнения (уровень окской воды поднялся тогда на 16,7 метров) водокачку затопило, и водопровод на долгое время вышел из строя;
1911 год – Инженером Я.Н. Дуниным составлен проект водопровода от Киевских ключей;
1912 год – При проведении строительных работ, в одну ночь, иссох средний Киевский ключ;
1914 год – Пуск нового водопровода. Его строительство обошлось городской казне в 104 тысячи рублей;
1916 год – Составлен большой проект расширения общей городской сети, но за отсутствием средств его воплощение отложено на неопределенный срок;
1917 год – Составлен проект водоснабжения слободы Подзавалье;
1920-1931 годы – Предложена масса не принятых проектов расширения водопровода. Возрастают перебои с водоснабжением. Наступил водяной кризис;
1929 год – Долгожданная электрификация водокачки;
1932 год – Первые в истории Калуги обширные изучения геологии и гидрологии города, не дали в полном объеме необходимых сведений ни о состоянии прежних источников, ни о перспективах получать воду из буровых скважин. Массовая установка первых уличных водоразборных колонок;
1935 год – Осмотр ключей реки Яченки и ее притока реки Терепец. Из-за дальности от города идея тянуть оттуда водопровод признана нецелесообразной;
1936 год – Бурение скважин в городском бору близ лесничества. Тчетно…


Статья подготовлена на основе материалов книги Евгения Фридгельма "Калуга и калужане"

ГлавнаяНовости → Калужскому водопроводу исполняется 132 года